Les Recettes d'Antan
D'après Toulouse-Lautrec
La cuisine est-elle un art ? Henri de Toulouse-Lautrec en était convaincu.
Pour lui en effet, l'art de peindre est d'abord un art de vivre.
Quand à quinze ans la maladie l'écarte de l'existence mondaine et sportive de sa famille,
il devient peintre sans sacrifier aucun plaisir.
Amoureux passionné il représente des femmes avec un dessin frémissant,
il peint des chevaux avec la ferveur et la rigueur des cavaliers, et comme il adore manger
il invente des recettes avec autant de verve et une technique aussi sûre qu'il orne un menu ou exécute un tableau.
Imaginer un plat est une création artistique comme écrire un poème ou danser un ballet.
Choisissez dans un grand vol de sauterelles les plus belles,
les roses de préférence aux brunes et aux jaunes.
Posez-les sur un tamis et faites légèrement griller sur feu de braise
tout en saupoudrant de quelques pincées de gros sel.
Arrachez la tête en tournant et tout le tube digestif vient d’un coup.
Dressez les sauterelles sur un plat ceinturé de ronds de citron ;
remontez au goût de sel et de poivre ordinaire et rouge.
Décortiquez et mangez les sauterelles du Désert
de la même façon que les « sauterelles » de la Manche,
c’est-à-dire les crevettes grises, dont elles ont la saveur.